丹麦当代著名景观设计师斯腾霍耶

2019-05-16 01:59 来源:未知

  斯腾霍耶(Steen A.B.H?yer),景观设计师、艺术家,现为丹麦皇家艺术学院建筑学院规划与景观系首席景观教授、丹麦国家艺术基金会公共艺术委员会成员。霍耶1947年出生于丹麦哥本哈根,1972年毕业于丹麦皇家建筑学院,并成为丹麦国家艺术研究院雕塑委员会成员。1981年担任丹麦城市与景观学术研究委员会主席,1994年开始担任丹麦皇家艺术学院建筑学院景观系主任,教授。霍耶多次获得丹麦以及国际景观设计竞赛大奖,并在荷兰、北欧四国、法国、意大利、土耳其以及美国等地进行学术演讲。1996年其景观设计项目“大地与光之雕塑”获得丹麦文化部勋章,2005年获得丹麦皇家艺术勋章,2008年获得丹麦国家终身成就奖。

  设计理念:斯腾霍耶的设计在长期的教学、研究以及设计实践中,斯腾霍耶以其敏锐的观察和开放的姿态,对景观的历史、文化、社会、自然以及艺术等方面进行思考,形成了自己独特的景观设计理念,成为当代丹麦以及北欧颇具影响的著名设计师。

  (1)景观设计的自然法则霍耶认为对景观的关注与研究应首先从研究自然景观开始,因为自然是设计的源泉。他认为当地的自然现象如光线、天气、地形、地平线以及泥土为我们怎样在已经存在的条件下创造新的景观提供了无尽的丰富的素材。其次,在进行景观设计中,斯腾特别强调当地自然环境的独特性和场所本身的特征,并尽可能地利用这些特有的自然因素以一种简约的方式从事设计。

  (2)景观设计的艺术思维在景观与艺术的关系上,霍耶首先认为艺术与科学是进行景观设计的基础。但同时他认为艺术在景观设计中的作用更大,因为景观和纯艺术如绘画、雕塑一样,属于视觉艺术。因此,霍耶的设计草图常常以快速奔放的速写形式完成他的构思,以行为艺术的方式进行着自己的景观实验,以简单易懂的模型分析空间的布局,以雕塑家的视角对待每一个设计元素,以抽象画式的拼帖形式讲述自己的创作思绪。他认为应更多地将城市设计视为艺术工作。

  (3)景观的开放性叙述霍耶认为景观是一种特殊的视觉语言,其表达元素来自自然与人们的生活世界。正如安尼①在给霍耶2006年出版的专著《景观艺术》(Landskabskunst)的前言中写到:“通过霍耶的视觉思考来看世界,将看到一种新的景观语言。泥泞的小路、大捆的麦杆、堆积的泥土、石块、星星等元素,他都会用其独特的视觉去发现其景观价值。”霍耶认为景观应是开放性的叙述,设计项目的动机是要为景观设计注入一种无边界的、无穷的意义。在当代,全球化与多元文化不断交融与碰撞,给予了人们一个开放、自由的体验与感受的机会,这也使景观在叙述、表达与理解上获得了丰富的意义。

  (4)景观的“进化”理念在对待传统景观与新景观的问题上,霍耶强调一个国家在保护传统景观的同时,也应该为我们的新时代设计新的景观,以满足我们对景观的新要求,这就是他的景观“进化”理念。“我们应让景观设计工作真正发挥其作用,或者说让景观得到进化(evolved),而不是让它成为一个永不改变的形象。”霍耶认为作为设计师,应关注新一代的新变化与新要求,接受这种新挑战并进行新设计。因此,他提出对于当代的景观设计,需要建立新的理论和实践方法构建新景观,以实现景观的不断“进化”。

  作品鉴赏:这里主要介绍的三件设计作品是霍耶近年来完成实施的项目。从大的城市入口景观到城市公园设计,再到小型庭院设计,能让我们进一步了解其设计理念和创意思维。

  “大地与光之雕塑”是1996年霍耶与艺术家埃娃(Eva Koch)合作,为丹麦西部城市伊士比亚(Esbjerg)和丹麦艺术委员会设计的城市入口景观项目。在伊士比亚城北郊的高速公路和高等级公路建设后,在道路交叉地段遗留下来了约100万立方米的土石方。市政府希望这些多余的泥土能为该城市创建一个新的地标,使其成为伊士比亚的城市入口景观。

  设计师利用这些土石方堆砌出了一个高30米,直径180米的圆形穹顶。在圆形穹顶山上安装了19个直径为3米、用白色硬质塑料制成的圆形穹顶照明灯具。同时,在圆形穹顶式的小山旁,建造了一个1公里长的缓坡土堤以和小山相呼应。一条自北向南通向城区的道路切开土堤,切开部分最高位置为7米,在切口保留了当时切开时打桩所用的钢板墙。

  该设计最独特的景观元素是圆形穹顶山上的自然草坡和白色穹顶灯,以及来自格陵兰岛的再循环钢板材料。在白天,由绿草、白灯以及在山坡上吃草的羊群组成了一副大地景观艺术,并与远处伊士比亚的城市景观相呼应;在夜晚,这些灯的暖色光源在冷色调的夜空下不仅给这个地区带来特殊的视觉感受,而且给过往的车辆带来了很强的识别感。这个位于伊士比亚城市北部开发地区、高速公路旁的设计作品,不仅较好地连接了北部机场和南部城市,使其成为该城市重要的入口形象与标志,而且以其艺术与自然的简约结合所形成的独特的大地艺术景观,将作为未来城市规划中新公园的一部分,成为人们休闲和娱乐的新场所。

  2004年,霍耶在挪尔堡公园的项目设计竞标中提交的两个设计方案分别获得了一等奖和二等奖。该项目于2006年开始建设,2007年9月完成并投入使用。

  该公园新规划的主要目的是为居住在附近地区的居民创建一个充满活力的社会交流环境,成为可以开展多项活动的现代公园。霍耶说:“我希望这个公园成为人们相互见面和相互了解、彼此能看得见的地方。总之,我们生活在世界上最重要的一点是能够在公共空间中看到其他人,同时也能从他人身上看到自己”。

  霍耶在设计中保留了公园内本身的特征如高大整齐的长曲线林荫道和大片的绿地、足球场以及一个小型玫瑰花园。他运用了15种不同的长青或落叶树种组成的线状排列将公园进行分隔,给这个狭长曲线型的公园一个新的节奏。同时,在设计上强调公园的识别特征。在公园的两个主要入口,放置了高6米、直径为4米的黄色钟塔,它与由箭头、星星等组成的公园入口标志,以及100个散布在公园中以体现该公园特色的黄白布条旗作为公园标识,共同组成了公园的整体识别形象。此外,在公园中还为当地居民建造了一些适应其新生活方式的、可灵活变化进行多种活动的场所,如给居民设计的可以作为跳蚤市场、举办音乐会等活动的两个银灰色屋顶的开敞式建筑,给青少年设计的滑板场、沙滩排球场、自行车赛球场,给儿童设计的游戏空间等。公园最为壮观的是悬挂了100个体现该公园特色的黄白布条旗。这些旗帜分布在各个不同的地方,其色彩将每年由当地居民投票选择一次,而新旗帜将在每年的五月一日春天到来时开始悬挂。这样的方式充分体现了人与公共环境的参与性和主动性。

  这个项目是2006年霍耶与建筑师西格纳(Signe H?yer Frederiksen)合作,为丹麦家庭与消费者事务政府办公楼内所做的庭院设计。

  在120平方米的庭院内通过设置一个倒记时的数字显示牌,一些毁坏的建筑遗迹的残片,白色发光的玻璃灯,堆积的碎岩石、常春藤以及一些金色和银色的图形、文字等符号元素,讲述了我们所处的时代一个关于时间、历史与希望的童话故事。通过表现过去的建筑遗迹、表现现在的工业齿轮以及表现未来的倒记时牌给人以深刻的理性思考。在这里,我们可以审视这些设计元素,通过我们的停留,观察与探究来思考我们的过去、现在和未来。

  对于给该庭院命名为“童话故事”,霍耶有其独特的思考。他认为每个人有自己内心的童话。童话故事不仅仅是给孩子们的,成年人也都有自己的童话。童话不仅属于孩子,而且也属于父母。“安徒生的童话并不是现实中的经历,而是赋于幻想的传奇故事。他的童话都有一个结尾或者说是结果,但是我所设计的童话是没有答案,也就是说是没有结果的。我希望每个人都能给这个庭院一个自己的解释,每个人都能给它一个自己的答案。”他认为不同文化背景的人对作品有不同的认识和理解,就会产生不同的阐释。因此,他希望这个作品具有开放的解释语言与景观意义。

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。

  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

TAG标签: 霍耶
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源